Referentin Lisa Käfer mit Seifenblasen

7. - 8. Oktober 2021: Auffälliges Verhalten als Botschaft

Immer mehr Kinder in Kindertageseinrichtungen gelten als verhaltensauffällig. Die oft vielschichtigen Problemlagen fordern von allen Beteiligten viel Energie. Für Erzieher*innen bedeutet das, dass sie ein vielfältiges Handlungsrepertoire benötigen. Mit der Fortbildung „Auffälliges Verhalten als Botschaft“ startet Referentin, Heilpädagogin und Lehrkraft Lisa Käfer unser Weiterbildungsprogramm für pädagogische Fachkräfte am 7. + 8. Oktober diesen Jahres.

Ziele:

• Sie betrachten verschiedene schwierige Verhaltensweisen von Kindern aus systemischen Blickwinkeln.
  • Sie achten auf die hinter den Verhaltensweisen liegenden Botschaften.
  • Sie fragen nach dem Nutzen des Verhaltens für das Kind selbst und dessen Umwelt, um daraus weitere Problemlösestrategien für den Alltag zu entwickeln.
  • Anhand von Fragen und Problemstellungen aus der Gruppe probieren Sie systemische Methoden aus und entwickeln Ideen für pädagogische Interventionsmöglichkeiten.
  • Sie lernen Methoden der kollegialen Beratung kennen, die Sie in Ihrem Team oder in Ihren Teams anwenden können.

Inhalte & Methoden:

• kurzer Blick in die Entwicklungspsychologie
  • systemisches Grundverständnis von Erziehung, Verhalten und Symptomen
  • systemische Methoden für die pädagogische Arbeit in Kindertageseinrichtungen
  • Verstehensmodelle, z.B. für aggresives Verhalten, Angst, Tics
  • mögliche Verhaltensweisen nach traumatischen Erfahrungen und hilfreiche pädagogische Interventionen
  • kollegiale Beratung anhand von Fallbeispielen aus dem Alltag
  • Impulsvorträge
  • Arbeit in Kleingruppen

Weitere Informationen finden Sie auf dem Infoblatt.

Anmeldungen sind jederzeit über das Kontaktformular oder per Mail an info.aalen[at]daa.de möglich.